Écopâturage® (animé par Alain DIVO – fondateur de l’écopâturage et président de la Fédération Française d’écopâturage® et d’écopastoralisme®)
- Comprendre la différence entre écopaturage®, ecopastoralisme et paturage urbain
- Savoir quelle race utilisée et comment réaliser une offre
- Connaitre les aspects techniques, economique en juridique et pédagogique de cette activité
- Conduite d’un relevé faune flore
- Réaliser des écoanimations
- Savoir gérer, observer et manipuler un troupeau (ovin, caprin et bovin)
participants :
Description
-Devenir prestataire d’écopaturage® (sur 3 jours)-
Durée conseillée : 3 jours
-Analyse des écosystèmes associes à l’écopaturage®-
Durée conseillée : 1 jour
-Initiation à l’écopaturage®-
Durée conseillée : 1 à 2 jours
PUBLIC VISÉ :
- Collectivités : techniciens, agents de maitrise, directeur des services espaces verts, agents techniques chargés de la gestion durable des espaces publics et des projets paysagers, jardiniers (sur 1 jour ou 2 jours)
- Entreprise du paysage : Chef d’équipe, de chantier, conducteurs de travaux, jardiniers (3 jours)
- Entreprise agricole : éleveurs (3 jours)
OBJECTIFS DU STAGE :
- Comprendre la différence entre écopaturage®, ecopastoralisme et paturage urbain
- Savoir quelle race utilisée et comment réaliser une offre
- Connaitre les aspects techniques, economique en juridique et pédagogique de cette activité
- Conduite d’un relevé faune flore
- Réaliser des écoanimations
- Savoir gérer, observer et manipuler un troupeau (ovin, caprin et bovin)
CONTENU DU STAGE :
(le contenu de la formation s’adapte en fonction de la demande, des besoins, du niveau de connaissances et de compétences du groupe de stagiaire. Nous vous envoyons le programme complet à la suite d’un entretien téléphonique afin de répondre au mieux à vos attentes)
9h00 – 12h30 : Partie théoricienne salle (voir le contenu ci-après)
13h30 – 17h00 : Travaux pratiques à la ferme d’Alain Divo avec un cheptel de 350 têtes : ovins, caprins, bovins. Lors de la formation il faudra venir en tenue de travail (bottes, cotte, gants, etc.)
Travaux pratiques réalisés les 2 premiers jours :
- L’observation du troupeau
- Le bouclage des animaux
- La vermifugation
- La nourriture et ses compléments
- Les compléments minéraux
- Le parage des animaux
- L’eau
- La gestion du chevriage
- Les clôtures, abreuvoir, abris …
- La tonte des moutons
- Savoir isoler une bête
- Savoir manipuler les animaux face au client (sur site lors de la saison d’écopaturage®)
Travaux pratiques réaliser le 3ème jour :
- Relevé faunistique et floristique dans une pâture mésophile gérer en écopaturage®
- Reconnaissance de plantes bio-indicatrices
- Reconnaissance des plantes hôtes
- Etude du biotope
- Les nichoirs présents sur place (pour les oiseaux) et les gites à insectes
1er jour – Théorie en salle le matin + travaux pratiques l’après-midi :
- Accueil des stagiaires
- Présentation des participants
- Définition et différence entre le pâturage urbain, l’écopaturage® et l’écopastoralisme®
- Les différentes techniques : pâturage fixe ou tournant en fonction des problématiques des biotopes
- L’écopaturage
- Le pastoralisme
- L’animal à la pique
- Le pâturage urbain
- Etudes préalables faunistiques et floristiques et présence ou non de plantes invasives ou envahissantes
- Mise en place d’une gestion différenciée avec différents acteurs : jardiniers, agents, entreprises privées, mairies, collectivités, etc.)
- Savoir construire son réseau et adhérer aux associations de races à petit effectifs
- Période d’écopaturage®et la gestion du temps de travail sur l’exploitation et chez vos clients
- Etat des lieux après l’écopaturage® : restauration et augmentation de la biodiversité
- Les races à utiliser en écopaturage® : adaptabilité et rusticité comportementale de ces races
- Le choix de l’animal en fonction des régions
- Les races de caprins
- Les races de bovins
- Les races d’ovins
- Préserver des races, maintenir des exploitations agricoles de proximités, valoriser, pérenniser et trouver de nouveaux débouchés
- Conserver un caractère « terroir » à nos régions et à nos villes
- Restaurer et entretenir des biotopes
- Restauration de la vie du sol : la symbiose mycorhiziennes, les insectes coprophages etc.
- Entretien des espaces « difficiles d’accès »
- Valoriser des ressources fourragères grossières et ligneuses
- Amélioration du bilan carbone
- Production d’un compost à partir du fumier
- Développer la médiation : Homme / Animal
- Le circuit court : vente de laine, viande, animaux vivants, objets divers, etc.
- L’avifaune: notion ornithologique (le retour des oiseaux insectivores)
Après – midi : travaux pratiques à la ferme
2èmejour : Théorie en salle le matin + travaux pratiques l’après-midi :
- Le choix de l’animal sur un site : type de client, type de végétation, type de terrain, etc
- En zones humides
- En prairies sèches, xérophile et calcicoles
- Pour lutter contre les espèces exotiques envahissantes
- Les clôtures : hauteurs, types de clôtures (grillage à mouton, filet, fils électrique, fils rubans, électrificateur, en fonction du site, des animaux et du client.
- Comment se constituer un cheptel : l’achat, l’identification, les documents légaux, le transport, les élevages, la génétique, etc.
- La reproduction d’un troupeau et la coordination avec les organismes de sélection de races à petit effectif
- La nourriture et ses compléments : approche spécifique à l’écopaturage® sous forme biodynamique et écologique
- Les démarches administratives vis-à-vis de la D.D.P.P
- Les démarches administratives vis-à-vis de la maison de l’élevage (E.R.E)
- Les documents obligatoires : déclaration d’éleveur, registre des animaux, carnet sanitaire…
- Les déclarations obligatoires: écarrissage, prophylaxie, maladies, etc.
- L’intérêt de la Fédération Française d’écopaturage® : Pourquoi et comment adhérer
- CCTROV et agrément de type 1 ou 2
Après – midi : travaux pratiques à la ferme
3ème jour : Théorie en salle le matin + travaux pratiques l’après-midi :
- Le marché de l’écopaturage® en France : les acteurs, les prestataires, les maitres d’œuvre et maitres d’ouvrage.
- Savoir communiquer auprès des clients et les sensibiliser à une démarche éco-responsable : approche sur site, proposition, outils de suivi et contrôle, etc.
- Savoir communiquer auprès des riverains : panneaux, réseaux, site du client, etc.
- Savoir accompagner son client vers le changement
- Être force de proposition sur d’autres sujets : écoanimations, gestion différenciée, etc.
- Construire une offre en écopaturage® :
- Décomposition du sous détail du prix de revient
- Prix de revient d’un ovin, caprin, bovin
- Calcul des charges incompressibles (charges liées à la gestion de l’activité : véhicule, gestion administrative, main d’œuvre, matières premières, etc.)
- Marge brut / marge net
- Convention d’écopaturage® type : savoir fournir un devis pour chaque typologie de client (incluant des articles indispensables à la vente de ce service)
- Les maladies courantes, les parasites : gestion du troupeau tout au long de la saison
- Les outils indispensables à la gestion d’un troupeau : trousse à pharmacie, parage, tonte, contention.
- Les plantes toxiques pour les animaux
- Entretien des prairies : étude de cas concrets
- La renouée du japon (EEE)
- La jussie (EEE)
- Les espèces envahissantes : la ronce, le cirse, l’ortie dioïque, etc.
- Quand prévenir le vétérinaire ?
- Les erreurs à ne pas commettre
- Questions / réponses / conseils et échanges sur vos propres projets professionnels
Après – midi : travaux pratiques à la ferme et dans les pâtures aux alentours
Située à 25 km de Paris, la salle du CERAUE se trouve à 200m d’une exploitation agricole : La ferme d’Eco Terra. C’est au sein de cette ferme que les ateliers sont réalisés, on y trouve en hiver un cheptel de 350 têtes, ovins, caprins, et bovins confondus.
C’est la première exploitation d’élevage en France en éthologie et en préservation de races domestiques patrimoniales. En complément, se trouve 2 hectares d’un incroyable potager où pleins de nouvelles cultures y sont expérimentées.
Ce lieu unique en ile de France offre à nos stagiaires la découverte de races rarissimes et des variétés de plantes et de légumes jusque-là oubliées.
ATTENTION :
La restauration n’est pas incluse dans le tarif, à 20m de la salle se trouve une boulangerie, une épicerie et un restaurant : « La ferme de Bel air » (menu à 12,90€ ou 15,90€ – fermé le lundi) ; En voiture à 5 ou 10 minutes vous avez : pizzeria / grec / restaurant français ou marocain/ Lidl / Carrefour Market / Boulangerie (Briis sous Forges / Limours / Arpajon)…
Nous avons un micro-onde sur place.
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Concernant L’hébergement, il n’est pas inclus dans le tarif de la formation. Vous pouvez vous loger aux alentours : en hôtels ou en chambre d’hôtes.
Voici les villes et villages proches du lieu de formation (20 minutes maximum en voiture) : Fontenay les Briis / Briis sous Forges / Limours / Arpajon : hôtel Arpège / Breuillet / Saint Cheron / Marcoussis / Janvry / Les Ulis : hôtel F1 (zone de Courtabœuf).
Vous trouverez plus d’hôtels un peu plus loin, qui sont localisés le long de la N20 :
Ibis : Monthléry / Hotel première classe : la ville du bois / Comfort Hôtel : Linas Monthléry / B&B Hotel : Linas / Résidence les Coraux : Saint germain les Arpajon / etc.
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES :
- Présentation des profils présents lors du stage
- Apports théoriques et échanges d’expériences
- Support : diaporama / ouvrages / vidéo possible
- Travaux pratiques au sein de la ferme d’Alain Divo (tonte, pieds, vermification, savoir isoler un animal et l’attraper, clôtures, etc.)
Informations complémentaires
TARIF INDICATIF | Inter-entreprise : Intra-entreprise : |
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INFORMATIONS | o Prérequis : Aucuns |